La Clau
L’USAP l’a fait et jouera la finale du Top 14

L’USAP jouera la finale du Top 14 samedi prochain face à Clermont, après avoir battu le Stade Français sur le score de 25 à 21, et 3 essais à 2. Dans un match qui sentait la poudre, tant les accrochages furent nombreux entre Catalans et Parisiens, la première mi-temps ne restera pas dans les anales du rugby, avec un jeu brouillon, les Parisiens, fidèles à leur habitude, jouant la provocation. La lumière est finalement venue des 3/4 catalans, qui, sur une belle combinaison avec deux redoublées et une remise intérieure, envoient Porical à l’essai entre les poteaux à la 24ème minute. 10 à 6 à la mi-temps, et tous les espoirs permis pour les deux équipes. La 2ème mi-temps commence sur un rythme infernal, et, dès la 48ème minute, Maxime Mermoz, la révélation de l’année, soustrait le ballon dans les bras de Bergamasco à la descente d’une chandelle, pour le deuxième essai catalan. 20 à 6, l’affaire semble bien engagée pour les sang et or, mais la bête noire du Stade Français marque un essai deux minutes plus tard et revient dans le match. Mais c’est sans compter sur l’intenable Mermoz qui transperce littéralement la défense, avant que Marty n’adresse une passe au pied dans l’en-but pour Candelon, qui marque l’essai. Quelques minutes plus tard, cependant, les Parisiens, jamais battus, reviennent en marquant un dernier essai qui ne sera pas suffisant. Les Catalans sont à un pas de la saison historique.