Le Barça s’est qualifié hier soir pour la finale de Coupe du Roi en allant chercher un nul 1 partout dans la demi-finale retour contre Mallorca. Avec une équipe bis et des problèmes de confiance, les Catalans ont assuré l’essentiel contre une équipe plus préoccupée par la lutte pour le maintien en championnat que par la coupe nationale. Après un bon premier quart d’heure, les blaugrana se sont fait surprendre juste avant la mi-temps par une superbe frappe de Castro qui a trompé Pinto. À la pause, les hommes de Pep Guardiola étaient menés mais toujours qualifié, grâce au score cumulé, 2 à 0 à l’aller, mais, dès la reprise, le Barça se laissait surprendre, et après un but annulé pour Mallorca à la 49ème minute, trois minutes plus tard, Cáceres était expulsé par un arbitre pointilleux qui sifflait un pénalty pour les locaux, lors de la même action, heureusement arrêté pour le Barça par Pinto. Avec l’entrée de Messi, le match basculait, et après avoir fait expulsé Corrales a l’heure de jeu, l’Argentin égalisait à la 81ème minute. Grâce à ce match nul, le Barça peut désormais songer aux deux autres compétitions : en finale, le club catalan affrontera un autre club historique, l’Athletic Bilbao, le 13 mai prochain.