La Clau
L’USAP retrouve le bonheur face aux Leicester Tigers

L’USAP a enfin quitté la spirale de la défaite, ce samedi, en remportant la victoire contre Leicester, dans le cadre de la H Cup. Costauds en mêlée et en conquête, les Catalans on su rompre avec leurs récents avatars en Top 14, dans lesquels prédominait le manque de cohérence. Relativement bien dans la partie dès le démarrage, c’est une équipe métamorphosée, face à des Anglais peu conquérants qui a démontré le meilleur d’elle-même, portée par un Jérôme Porical décisif. L’équipe accueillante était cependant menée 13-9 à la pause, avant de remonter la pente, sous un soleil d’hiver. Il aura fallu patienter pas loin d’une mi-temps pour voir l’USAP vraiment à son avantage, après une première partie peu productive en jeu, un tantinet indisciplinée voire maladroite. Mais une séquence fleuve de 9 mêlées à cinq mètres a favorisée la domination des sang et or, dès lors à l’aise. La fatigue a gagné les Tigers de Leicester, atteints par un essai majestueux de Planté, sur un coup de pied de Laharrague, à la 48ème minute. Dépassant ses invités, l’USAP a su transformer, par une intervention de Jérôme Porical, qui a marqué un deuxième essai, consécutif à une splendide percée sur l’aile gauche. Le Pézillanais a marqué à deux autres reprises, à la 71e et à la 74e, avant le dénouement, conclu sur le résultat de 24-19. L’USAP, en déconfiture dans le championnat français, peut raisonnablement imaginer un rattrapage continental, après cette prestation positive, qui la relance dans la course aux quarts de finale de la H Cup.