Sur un score de 21 à 7 en faveur de Clermont, l’USAP s’est inclinée cet après-midi au Stade-Vélodrome de Marseille, à l’issue d’une rencontre de valeur, jalonnée d’un essai de Laharrague et une transformation de Montgomery en deuxième période, après une première mi-temps sur le score glacial de 16 à 0. Rien n’a été autorisé aux Catalans face à la qualité de jeu de Clermont, par une économie de fautes et un volume de jeu indéniable, qui a donné deux essais de Nalaga et, par la « machine » James, deux pénalités, un drop et une transformation. Le public, bouillant sous un soleil de plomb, s’était déplacé en masse. Les 10.000 Catalans annoncés dans la semaine ont été bien plus, probablement le double. Pour l’USAP, 4ème du classement, cette saison s’achève à l’issue d’une remontée des enfers depuis février, lorsque le club occupait la 10ème place. Les Auvergnats s’engagent vers leur 9ème finale, samedi 28 juin, pour laquelle ils n’ont jamais connu la victoire. Leur adversaire, le Stade Français ou Toulouse, sera déterminé ce dimanche à Bordeaux.