L’USAP frustre Dax en l’emportant 16 à 13 et devient leader du Top 14

L’USAP n’a pas brillé par sa régularité de jeu cet après-midi à Dax, lors d’une rencontre entamée sous une pluie battante qui a empêché les Catalans de mener au départ, permettant une montée progressive du relégable, puis une reprise en main usapiste en fin de rencontre. Les Dacquois ont sorti les crocs à la 22ème minute en ouvrant le score sur une pénalité, mais les deux équipes ont chacune piétiné dans leurs intentions de passer aux choses sérieuses. Juste avant la mi-temps, Dax a assuré le break par une action précise de ses avants, qui ont passé un drop pour mener 6-0 à la pause. La deuxième période s’est amorcée par la perte du capitaine de Dax, Deniau, immédiatement suivie d’une réduction du score par Mermoz, pour un 6 à 3, avant d’égaliser 6 à 6, à la 60ème. Mais Hume a laissé échapper un ballon, récupéré par le Dacquois Bornman, qui a aplati en contre à la 62ème, 13 à 6. Heureusement, Porical a visé juste 9 minutes plus tard, l’USAP est remontée 13 à 9 avant de prendre le dessus : un essai de Farid Sid, à la 71ème, est transformé par Porical, pour la victoire catalane 16-13. Avec 4 points d’avance au classement, l’USAP occupe désormais la première place du Top 14, en attendant l’affrontement entre le Stade Toulousain et le Stade Français, demain soir.