Les Dragons Catalans s’imposent encore et encore

Les Dragons Catalans ont signé un retour triomphant au Stade Gilbert Brutus de Perpignan, ce samedi après-midi. En s’offrant une victoire sur les Crusaders gallois, 31 à 18, l’équipe phare du rugby à XIII des Pyrénées-Orientales, de Catalogne et du grand Sud français, est venue à bout des hommes de la ville de Wrexham. Mais la partie a été rude, car la première période a été une séance de contres britanniques, avant que les sang et or ne débloquent le jeu, juste avant la pause, à laquelle ils menaient cependant 12 à 2. Ce score a été le produit de deux essais, alors qu’un troisième était refusé par l’arbitrage. Face à 8000 spectateurs de Brutus, dont la nouvelle tribune était utilisée pour la première fois, les Dracs ont su compter sur leur centre Daryl Millard et leur talonneur Jean-Philippe Baile. Les autres temps forts de la rencontre côté catalan, en d’autres mots les essais, ont été occasionnés par le trois-quarts Setaimata Sa et l’ailier Damien Blanch.

Cette victoire est d’autant plus savoureuse que les Crusaders l’avaient emporté leur des deux derniers rendez-vous face aux Catalans, autant lors d’un match amical, en février dernier, que d’une rencontre régulière, soldée 26-22 en juillet 2010. Renforcé dans leur position de 5e au classement général de la Super League anglaise, acquise samedi dernier face à Wigan, le club de Bernard Guash peut raisonnablement espérer. Une qualification pour les play-offs paraît de moins en moins improbable.