Un FC Barcelone historique a réalisé ce mercredi soir le plus bel exploit de toute l’histoire du club plus que centenaire, en décrochant la Ligue des Champions 2 à 0 face à Manchester United, après avoir déjà gagné et la Copa del Rey et la Liga. Dans un match de très haut niveau, les Catalans n’auront finalement subi que les premières minutes avant que Samuel Eto’o n’ouvre le score à la neuvième minute sur un fabuleux crochet dans les 9 mètres. Assommés, les Mancuniens ne réagiront que par bribes lors de la première mi-temps, alors que la défense blaugrana expérimentale, Puyol- Piqué-Touré-Silvinho, a parfaitement su contenir les rares assauts de la bande à Cristiano Ronaldo. La deuxième mi-temps a rapidement tourné en faveur des Catalans, sur trois occasions franches, dont une sur la barre, avant que le dieu Messi ne marque de la tête le but libérateur sur un centre millimétré de Xavi à la 70ème minute. Le Barça était le plus grand ce mercredi soir, à l’image d’Andrés Iniesta et du capitaine Carles Puyol, tout simplement énormes. Au-delà de tous les culés, c’est tout le peuple catalan qui fête ce soir cette saison historique de l’ère Joan Laporta-Josep Guardiola, par une grande liesse à Barcelone, Girona, Figueres ou encore Perpignan.