L’USAP quitte la scène européenne avec le sourire

L’USAP jouait hier son dernier match de poule de H CUP chez les Italiens du Benetton Trévise, tout en sachant improbable sa qualification pour les quarts de finale. En l’emportant 48 à 16 et 8 essais à la clé, les Catalans sortent la tête haute de la compétition, perdue bien avant à Leicester ou face aux Ospreys. Le festival commençait dès la 3ème minute avec le premier essai de Guirado sur une belle combinaison en touche, avant que, 10 minutes plus tard, le demi de mélée Nicolas Durand n’en marque un deuxième sur une mêlée à 5 m. Déchaînés en attaque, les sang et or déroulent leur jeu à la main et c’est Farid Sid à la 21ème minute, puis Adrien Planté à la 39ème qui montrent tout leur talent. Avec 4 essais à la mi-temps et le bonus offensif déjà acquis, les Catalans sont à l’abri, les Italiens n’ayant marqué que 3 pénalités dans le premier acte. Décidément, l’USAP a décidé de se régaler sur le terrain et débute la 2ème mi-temps pied au plancher. Gerrie Britz marque dès la 44ème minute sur un bon travail dans la défense de Manas. Mais trop de jeu peut être dangereux et Brendan Williams intercepte une passe de Tonita pour le premier essai italien à la 54ème. Sans conséquence. Les trois quarts catalans ont des fourmis dans les jambes et Manas, Sid puis Porical concluent dans l’enbut à la 58ème, 62ème et 71ème. Seul gros point noir de la soirée, la blessure au genou gauche du demi d’ouverture Steve Meyer, déjà empêché la saison dernière.