La Clau
Pas de miracle à Leicester pour l’USAP

Dans cette 3ème journée de H-Cup, l’USAP n’a pas pu réaliser l’exploit face à des tigres du Leicester impeccables sur leur terre, qui l’emportent 38 à 27. Pourtant, c’est sans complexe que les Catalans ont abordé cette rencontre et ont tenu pendant une heure la dragée haute à des Anglais inspirés, à l’image de leur demi d’ouverture Toby Flood, auteur d’un essai transformé et de deux pénalités en 18 minutes de jeu . La réplique des blaugrana fut à la hauteur, par Mélé, sur deux pénalités et un exploit personnel de 70m de Maxime Mermoz, avant que les Anglais ne reviennent avec un essai juste avant la mi-temps. A 20 à 13, rien ne semblait joué. Mais dès la reprise les tigres ont donné une véritable leçon de mêlée, les Anglais progressant de presque 25m sur la première d’entre elles ! Logiquement, punis de 2 pénalités, les Catalans n’abdiquèrent pourtant pas et marquèrent un nouvel essai à la 52ème minute, avant que Leicester ne prouve encore sa supériorité en mêlée et ne prenne définitivement l’avantage par deux essais. Le dernier essai catalan, en toute fin de match, reste anecdotique. Au final, Leicester empoche 5 points et confirme son hégémonie pour la qualification en quarts de finale alors qu’elle tient déjà du miracle pour les Catalans. Prochain rendez-vous pour la revanche dimanche 14 décembre à 16 h dans la cathédrale d’Aimé Giral.