Après sa défaite à Bayonne, l’USAP s’est ressaisie cet après-midi au stade Aimé Giral en imposant 50 points à Montpellier, lors de la 18e journée du Top 14. Après une première période dans la mollesse, les Catalans se sont payé le luxe d’inscrire 34 points et quatre essais en seconde période, dans un registre magistral, sans erreurs ni pitié pour les languedociens. Dès la 51e minute, Candelon, suite à une excellente préparation de Mélé, marquait un essai, avant que Manas, vétéran de l’USAP, ne fasse de même sept minutes plus tard, après une action de 40 mètres, élevant le score à 33-13, répétait et réussissait une tentative du même ordre à la 69e. Il manquait cinq minutes avant la fin lorsque Nicolas Durand a conclus le bombardement catalan, pour un score de 47 à 13, avant un drop de 25 mètres asséné par David Mélé, à la dernière minute. Montpellier, qui avait pourtant marqué le premier essai de la rencontre et faisait jeu égal en pre mière mi-temps, sort peiné de cette rencontre, qui envoie tout de même à l’infirmerie Ignacio Mieres, victime d’un KO à la suite d’un choc, et Guilhem Guirado, absent depuis un mois et sorti pour blessure à la cheville, à la 9e minute du match.