L’USAP s’impose 20 à 16 face à Clermont, dans un vrai match de phase finale

L’USAP s’est imposé cet après-midi dans la cathédrale d’Aimé Giral face à une équipe de Clermont qu’elle pourrait retrouver le mois prochain en demi-finale. Ce véritable test pour les deux équipes, déjà adversaires pour les demis 2008, n’était pas un match de phase mais en détenait tous les parfums, tant il fut âpre, serré et tendu. Dans une première mi-temps où les défenses ont pris le pas sur l’attaque, seulement 4 coups de pied au but viennent faire bouger le score, à l’avantage des Auvergnats, qui tournent à la pause sur le score de 9 à 6. Comme bien souvent dans les phases finales, le jeu se décante en deuxième mi-temps, d’abord par Hume, pour les Catalans, qui frôle l’essai à la 46ème. Il faut attendre la 61ème avant que Russell, le remplaçant d’un jour du demi d’ouverture Brock James, s’infiltre côté fermé et ne fasse rêver les jaunards d’une victoire inédite en terre catalane. Mais cette année, cet USAP-là ne lâche rien et refait son retard petit à petit, tranquillement, avant que le sang et or Burger ne marque l’essai de la victoire des locaux à la 71ème. Cet USAP-là gagne même quand il n’est pas génial. L’équipe conserve en tout cas la première place, deux matchs avant le début de la dernière ligne droite pour toucher le bouclier, 54 ans après.